Аренда помещений в лофт-квартале "Даниловская Мануфактура":
117105, РФ, Москва, Варшавское ш. 9 (станция метро Тульская)
Контактный телефон "Даниловская мануфактура" департамент аренды ООО "Большой офис":

+7 (495) 223-90-01

"история дм-1867"

Бизнес центр Даниловская Мануфактура на Тульской

Красивая архитектурная группа из красного кирпича, которая невольно обращает на себя внимание проезжающих по Новоданиловской набережной и Варшавскому шоссе, это не только современный бизнес-парк в модном сейчас стиле лофт, но и место с богатой историей. Создатели лофт-квартала не случайно вынесли год основания в название комплекса, они сделали все возможное, чтобы нет только обеспечить комфортное сотрудникам и гостям, но и воссоздать историческую атмосферу.

Даниловка – ранее окраина города, теперь восточная часть Донского района - получила свое название по имени Данилова монастыря, основанного на правом берегу Москвы-реки в 1282 году князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, первым удельным князем Московским. Также по его решению возле монастыря было построено небольшое село для монастырских крестьян, постепенно это поселение выросло в Даниловскую слободу.

БЦ Даниловская Мануфактура на Тульской

Сама Даниловка и проходящая через неё дорога на Тулу и Серпухов были связаны со многими историческими событиями, но для нас интересно, что эта территория во все времена была районом ремесленного, а позднее промышленного производства. На 18 век пришелся рассвет легкой промышленности в России. Первые суконные мануфактуры изначально развивались в основном благодаря государственным заказам инвестициям. Текстильная отрасль развивалась довольно медленно – оснащение фабрик было скудное, а производительность труда крепостных – низкая.

Известная нам история маленькой фабрики на берегу Москвы-реки начинается 7 сентября 1814, когда купец Иван Прозорович Рыбников взял в Даниловской слободе в аренду у Барятинского небольшую красильню по ручной набивке и отбелке различных тканей и платков. В 1848 и в 1855 годах фабрика еще дважды сменила владельцев, а в 1867 году её прибрел Василий Ефремович Мещерин, именно этот год и считается датой основания Даниловской мануфактуры.

Создание и развитие Даниловской Мануфактуры

План лофт квартала Даниловская Мануфактура

Так купив в 1867 году маленькую красильную фабрику, он постепенно преобразил ее в обширное производство с полным циклом: прядение, ткачество, отделка. Уже через 10 лет Василий Ефремович оснастил значительно разросшееся производство по последнему слову техники того времени. В те годы было принято, что пряжа покупалась у прядильщиков, а для отделки и набивки готовые ткани отправлялись на другие специализированные фабрики. И вот молодой промышленник приходит к мысли, что объединение всех этапов производства на одном предприятии позволит существенно повысить производительность труда и качество выработанных тканей.

Фабрика постоянно расширялась, новые корпуса строились основательно, с расчетом на перспективу. В 1872 году на предприятии Мещерина трудилось уже 750 рабочих. Тем временем производство продолжает набирать обороты: в 1874 на ткацко-бумажной фабрике работают уже 1000 человек, и предприятие требовала все большего количества специалистов, поэтому Мещерин приобрел дом неподалеку и приспособил его под учебный корпус, где обучались способные желающие работать на фабрике крестьяне.

К 1876 году на 794 станках, действующих на мануфактуре, работали уже 1250 рабочих. Фабрика производила ситцевые и жаккардовые ткани, репс, трико и деликатон, потрясающе красивые платки. Продукция мещеринской мануфактуры пользовалась большим успехом у потребителей в Москве, на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, а также постепенно покорила и международный рынок.

План лофт квартала Даниловская Мануфактура

В 1877 году Мещерин учреждает и возглавляет правление паевого Товарищества «Даниловской мануфактуры» с основным акционерным капиталом 1,5 миллиона рублей, а в 1979 выпускает дополнительно 200 паев по 3 тысячи рублей каждый, тем самым увеличив основной капитал Товарищества до 2,1 миллиона рублей. Коммерческий талант позволил фабриканту уловить инновационный дух эпохи, поэтому в первую очередь основатель «Даниловской мануфактуры» вложил деньги в модернизацию производства, закупив самые современные станки. Кроме того, дополнительные средства позволили быстро достроить ситценабивную фабрику (введена в действие в 1879 году), начать строительство трехэтажного жилого здания для рабочих (завершен в 1880 году) и пятиэтажного корпуса бумагопрядильной фабрики.

Строительство бумагопрядильной фабрики было завершено в 1881 году новым составом правления во главе с Ф.Л. Кноппом, Н.И. Щукиным и К.Т. Солдатенковым. А в начале 20 века предприятие превратилось в гиганта промышленного ткацкого производства дореволюционной России – в год она выпускала 2 млн кусков тканей и больше 20 млн платков. Годовой оборот фабрики, на которой трудились около 6 тыс. рабочих, достигал 20 млн рублей.

В те времена в народе ходила присказка:

Что ни церковь, то - поп, что ни фабрика, то - Кнопп.

В 1900 году пришло время международного признания. Предприятие стало придворным поставщиком персидского шаха Мозафереддина и получило от него орден Льва и Солнца. В 1912 году Даниловская мануфактура участвовала в праздновании столетия победы в Отечественной войне. Ее цеха выпускали скатерти, платки и ковры с изображением ключевых сражений той эпохи.

Через год Россия торжественно отмечала трехсотлетие Дома Романовых, в честь которого фабричные специалисты выполнили почетный заказ - памятные жаккардовые платки из поразительных по красоте крупноузорчатых тканей. В годы Первой мировой мануфактура внесла вклад в обеспечение фронта. Она поставляла государству необходимые ткани для пошива солдатской формы.

продукция фабрики Даниловская Мануфактура
Платок декоративный с изображением памятника Императору Александру II в Московском Кремле.
Москва. Конец XIX- начало XX вв.
Ситец. Даниловская мануфактура. 69,5 х 71,5 см.

Работа Даниловской Мануфактуры в советское время

история развития Даниловской мануфактуры

К началу Первой мировой войны в России началась невиданная концентрация производства и капитала, в большей мере затронувшая как раз текстильную промышленность. Влияние Кнопов улетучивалось как дым. А с началом войны Кнопам припомнили, что они — немцы, дела их пришли в запустение, а после 1917 года оба брата эмигрировали из России. Все их предприятия были национализированы и продолжали работу — уже на новую власть.

Как только не переименовывали фабрику:"Даниловская прядильно-ткацкая и красильно-набивная фабрика" - в 1919 году, фабрика им. 5-й годовщины Красной Армии - в 1923 году, имени Фрунзе - в 1925, пока в 1992 году не вернули историческое название. В советское время "Даниловская мануфактура" была одним из ведущих предприятий хлопчатобумажной промышленности страны и мира. Здесь впервые перешли всем производством на безверетенные способы производства и бесчелночное ткачество, объемы перерабатываемого хлопка составили 15000 тонн в год.

Специалисты со всего мира приезжали на фабрику для обмена опытом, здесь испытывалось новое оборудование, предприятие служило базой для научных исследований. Деятельность предприятия связана с такими историческими личностями, как А.Н. Косыгин - Председатель Совета Министров СССР (1964 - 1980), М.И. Виноградова - участник стахановского движения, М.С. Иванникова - герой социалистического труда, Ф.М. Плеханов - д.т.н., проф., директор фабрики (1972 - 1979).

Современная история квартала "Даниловская Мануфактура"

В 1997 - 2000 годах предприятие было обанкрочено и ликвидировано по Федеральным технологиям. В советское время фабрика перешла государству, а к концу ХХ века оказалась заброшена. В здании расположился вещевой рынок. Обслуживанием конструкций и коммуникаций никто не занимался; красивые краснокирпичные стены на глазах разрушались.

история развития Даниловской мануфактуры
Даниловская мануфактура реконструкция

Новой вехой в истории фабрики оказалась московская программа реорганизации промышленных территорий: было решено реконструировать корпуса и создать лофт-квартал. К началу стройки, в 2006 году, опыта работы такого рода в Москве было немного и девелопер KR Properties ориентировался на успешно реконструированные, необыкновенные по атмосфере лофт-кварталы Нью-Йорка и Лондона.

Даниловская мануфактура – первое лофт-пространство в Москве, где появились жилые лофт-апартаменты. Они разместились на верхних этажах трёхэтажного корпуса «Ряды Солдатенкова – 3», всего 42 апартамента площадью от 30 до 200 кв. метров.

Сейчас каждый корпус loft-квартала имеет своё имя. Самые крупные из них (площадью 44 тыс.кв.м. и 42 тыс. кв.м.) названы именами основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».

Свои названия также получили корпуса «Ряды Солдатенкова» и «Корпус Гастелло». Последний назван в честь Героя Великой отечественной войны летчика Николая Гастелло, который работал на фабрике с 1930 по 1932 гг. Небольшие по размерам здания фабрики получили мануфактурные наименования: «Фланелевый», «Сатиновый», «Ситцевый» и «Батистовый».

апартаменты в лофт квартале Даниловская Мануфактура

Структура лофт квартала Даниловская Мануфактура

Инфраструктура квартала тщательно продумана:

  • предусмотрено наличие разнообразных форматов питания для сотрудников арендаторов, а также многочисленных посетителей: большие столовые, кафе и рестораны разных ценовых уровней. Для компаний, ведущих свою работу не только днем, но и ночью, планируется круглосуточное кафе;
  • на территории квартала будет функционировать отель наиболее востребованного формата;
  • будет создан один из лучших в Москве ивент-центр для проведения концертов, выставок и презентаций самого высокого уровня, который гармонично дополнит и усилит творческое начало «Даниловской мануфактуры»;
  • запланированы подземные и наземные паркинги, автомойка;
  • магазин;
  • будет организован бесплатный трансфер до метро.

Сегодня «Даниловская мануфактура» это и бизнес-квартал и комплекс апартаментов, с отличной инфраструктурой: ресторанами, в частности модным заведением MaryJane, кафе, магазинами, салоном красоты, кулинарной студией Clever и даже первым в Москве лофт-отелем Azimut. А симпатичный подбор арендаторов, среди которых можно увидеть массу медиа-компаний, говорит об особой творческой и дружелюбной атмосфере.

На текущий момент – большая часть корпусов уже отреставрирована и заселена/ сдана в аренду. На очереди реконструкция литейного цеха. У него великолепная архитектура: своды высотою 15 м, огромные окна и большое свободное пространство внутри. Девелоперская компания планирует создать здесь уникальную площадку для мероприятий, в которой внутреннее пространство будет трансформироваться. Верится, что получится необычно, ведь даже в расчищенном, но незаконченном виде он смотрится впечатляюще.